400 g di spaghetti o linguine, 300 g di neonata di pesce, 4 pomodori per salsa, due spicchi di aglio mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Sbollentate i pomodori, spellateli, togliete i semi e tritateli finemente. Mettete sul fuoco una padella con qualche cucchiaio di olio e fate soffriggere l'aglio senza farlo imbiondire e toglietelo prima di aggiungere il pomodoro tritato che terrete a fuoco vivo per 5 minuti circa. A questo punto buttarvi la neonata, ma state attenti a non mescolare per evitare che si riduca in poltiglia, fatela cuocere da sola. Dopo 5 minuti circa, innaffiate con mezzo bicchiere di vino, lasciate evaporare e togliete dal fuoco. Nel frattempo avrete messo una pentola sul fuoco con abbondante acqua e non appena avrà raggiunto bollore salate e calate gli spaghetti. Mentre questi si cuociono, allungate con un mestolo della loro acqua la salsa di neonata e aggiungete sale e pepe quanto basta. Scolate bene gli spaghetti al dente e rimetteteli immediatamente in pentola aggiungendo un cucchiaio di olio crudo. Condite con la salsa di neonata, mescolate delicatamente e deponete infine in un piatto di portata. Spruzzate con abbondante prezzemolo tritato finemente prima di servire in tavola.