600 g di pasta corta (penne lisce o rigatoni), 500 g di carne di manzo tritata, 4 melanzane, 1,5 lt di salsa di pomodoro, 600 g di provola dolce, 200 g di parmigiano grattugiato, una grossa cipolla, basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
In una casseruola soffriggete la cipolla tritata, aggiungete la carne, salate, pepate e fate insaporire per circa 10 minuti versandovi la salsa di pomodoro. Nel frattempo, sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale e fategli perdere l’acqua amara di vegetazione. Dopo circa 30 minuti, lavatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo. A questo punto, lessate la pasta piuttosto al dente, scolatela e conditela con un poco di sugo; poi, prendete una teglia, versatevi sul fondo, del sugo, aggiungete poi uno strato di pasta, uno di melanzane fritte, uno di provola tagliata a fettine e abbondante parmigiano grattugiato con una manciata di basilico. Continuate, alternando gli ingredienti e finendo con melanzane, provola e basilico; quindi, mettete la teglia in forno caldo per circa 30 minuti in modo che sulla superficie si formi una crosta dorata. A cottura ultimata, lasciatela riposare fuori dal forno per qualche minuto e servitela.