320 g pasta corta, 1 zucchina lunga siciliana, 1 spicchio di aglio, 8 pomodorini, 80 g di ricotta salata grattugiata, alcune foglie di basilico, olio di oliva extravergine, sale, peperoncino in polvere.
Lavate la zucchina, pelatela e tagliatela a pezzetti; quindi, versate un filo di olio in una padella, soffriggete l'aglio per qualche minuto e insaporite con il peperoncino; poi, aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e fateli ammorbidire per qualche minuto. A questo punto, versate la zucchina, insaporite con un pizzico di sale e aggiungete qualche foglia di basilico; aggiungete anche un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela molto al dente, trasferitela in padella e portatela a cottura con il condimento a fiamma vivace, mescolando. A cottura ultimata, servite la pasta con zucchina con della ricotta salata.