350 g di linguine, 250 g di melanzane, 200 g di filetto di tonno fresco, 30 g di capperi sotto sale, 30 g di olive nere denocciolate, 4 cucchiai di olio di oliva extravergine, 2 spicchi di aglio, 1 rametto di menta, sale, pepe.
Dissalate i capperi. Tagliate le melanzane a dadini, mettetele in uno scolapasta, polverizzatele di sale e lasciatele riposare per 10 minuti, quindi sciacquatele e asciugatele su carta assorbente. Tagliate il filetto di tonno a cubetti. A questo punto, in una padella scaldate l'olio di oliva extravergine con gli spicchi di aglio schiacciati, unite le melanzane a dadini e cuocetele mescolando spesso; quindi, versatele su un piatto e tenetele da parte. Nella stessa padella saltate il tonno, salate e unite i capperi e le olive spezzettate; aggiungete anche le melanzane e la menta tritata. Cuocete le linguine in acqua bollente salata, scolatele al dente, versatele nel condimento, mescolate accuratamente e servite in tavola.