350 g di spaghetti, 300 g di salsiccia fresca di maiale, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 2 zucchine, 6 fiori di zucchina, 4 cucchiai di olio di oliva extravergine, 1 scalogno, sale e pepe.
In una capiente padella scaldate 1 cucchiaio di olio di oliva, unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare finché sarà cotta; quindi, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. A parte soffriggete lo scalogno tritato con il restante olio; unite le zucchine mondate e tagliate a bastoncino, salate, pepate, bagnate con poca acqua e cuocete per 5 minuti. Trascorso questo tempo, unite alle zucchine i fiori di zucchina puliti e tagliati a julienne e la salsiccia scolata dal grasso di cottura e fate cuocere per un paio di minuti a recipiente coperto. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente, versateli in padella, fate saltare il tutto e servite completando, a piacere, con del formaggio grana grattugiato.