350 g rigatoni o altra pasta corta, olio extravergine di oliva, 250 g di carne di vitello macinata, 2 zucchine, 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.
In una padella capiente fate cuocere la carne con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e quando la carne si sarà rosolata, sfumate con il vino bianco, abbassate la fiamma, coprire e lasciare cuocere per qualche minuto. Nel frattempo, tagliare le zucchine a tocchetti e fateli lessare per qualche minuto minuti in abbondante acqua leggermente salata; poi, scolate le zucchine, tenendo da parte l’acqua di cottura, aggiungetele al ragù di carne e aggiustare di sale e pepe. Lessate la pasta nell’acqua di cottura delle zucchine, scolatela al dente, fatela saltare nella padella di cottura del ragù e servite in tavola con del formaggio grattugiato a parte per chi lo preferisce.