400 g di spaghetti, 500 g di pomodori pelati, 50 g di olive nere denocciolate, 50 g di capperi dissalati, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di origano, olio extravergine di oliva, sale, epe, formaggio grana grattugiato q.b.
Schiacciate l'aglio e fatelo soffriggere in una capiente padella con qualche cucchiaio di olio di oliva e appena prende colore, aggiungete i pomodori pelati spezzettati, lasciandoli cuocere a fuoco non troppo basso per 10 minuti e rimestando ogni tanto. Trascorso questo tempo, aggiungete le olive snocciolate e i capperi tritati, un pizzico di sale e una presa di pepe, mescolate, coprite col coperchio e lasciate sobbollire a fuoco moderato per circa 30 minuti; 10 minuti prima di spegnere unite l'origano sbriciolato insieme ad altro pepe, poiché la salsa dovrà risultare un poco piccante. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, versatele nella padella con il sugo alla pizzaiola preparato, amalgamate bene il tutto, cospargete di grana grattugiato e servite in tavola.