400 g di pappardelle, 500 g di funghi porcini, 1 spicchio di aglio, mezza cipolla bianca, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 40 g di pinoli, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 300 g di passata di pomodoro, 1 fetta di speck di circa 100 g sale, pepe,
Pulite i funghi strofinandoli con un panno umido; quindi, lavateli velocemente sotto acqua corrente e asciugateli con carta assorbente da cucina; poi, tagliateli a lamelle non troppo sottili, metteteli in una casseruola capiente con 2 cucchiai di olio e un trito finissimo di aglio e scalogno e lasciateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace; poi, bagnate con il vino bianco, lasciatelo evaporare, aggiungete il pomodoro, salate, pepate e continuate la cottura a fuoco moderato per 15 minuti a recipiente coperto. Nel frattempo, tagliate lo speck a listarelle, fatelo rosolare in un padella con 1 cucchiaio di olio, aggiungete i pinoli, lasciateli tostare leggermente per pochi minuti, aggiungete il tutto al sugo di funghi preparato in precedenza e lasciate insaporire tutti gli ingredienti per 5 minuti aggiungendo solo all'ultimo momento il prezzemolo tritato. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, mettetela nella casseruola con il sugo alla boscaiola, mescolate fin quando le pappardelle risulteranno ben condite e servite subito ben calde.