400 g di pasta tipo fusilli, 2 melanzane, 300 g di pomodori pelati, 150 g di mozzarella, 3 acciughe sott’olio, olio extravergine d'oliva, 1 cipolla bianca, alcune foglie di basilico, sale, pepe.
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e mettetele in acqua e sale per circa un'ora per perdere l’amaro. Trascorso questo tempo, friggetele e poi mettetele a scolare su carta assorbente da cucina per fargli perdere l'olio in eccesso. Sgocciolate dall’olio di conservazione le acciughe e spezzettatele e affettate la cipolla; quindi, fateli soffriggere in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva e qualche foglia di basilico; poi, unite le melanzane, lasciate cuocere per qualche minuto e aggiungete i pelati, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela, in una zuppiera con il sugo preparato, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e servite in tavola.