400 g di bucatini, 600 g di sarde fresche, 500 g di finocchietto selvatico, 3 dl di salsa di pomodoro, 1 cipolla, 3 acciughe sotto sale, 50 g di pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite le sarde; apritele a libro e diliscatele. Lavatele e spezzettatele grossolanamente. Nettate il finocchietto, lavatelo con acqua fredda e lessatelo in acqua leggermente salata; poi, sgocciolatelo, conservando il liquido di cottura, e tritatelo finemente. Fate appassire la cipolla tritata in un tegame, con qualche cucchiaio di olio; poi, scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate; unite, quindi, le sarde e lasciate insaporire tutto, mescolando. Aggiungete, infine, la salsa di pomodoro e il finocchietto; salate, pepate e cuocete, su fiamma moderata, per circa mezz’ora. Lessate la pasta nel liquido di cottura dei finocchietti tenuto da parte; scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Cospargete tutto di pangrattato, tostato in padella con 2 cucchiai d'olio e servite.