400 g di pasta corta o lunga, 600 g di pomodori, 2 melanzane, 2 spicchi di aglio, 50 g di acciughe sott'olio, 2 chiodi di garofano, cannella in polvere, olio di semi per friggere, olio di oliva extravergine, sale e pepe.
Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a bastoncini e fatele friggere in olio di semi fino a doratura; quindi, scolatele e salatele. Sbollentate i pomodori in acqua salata, spellateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini. In un tegame soffriggete l'aglio con poco olio, quindi eliminatelo e versate i pomodori. Mescolate, salate appena e aggiungete le melanzane. Coprite e fate sobbollire per 10 minuti; poi, sciogliete nel sugo le acciughe scolate dall'olio di conservazione. Mescolate e unite un pizzico di pepe, i chiodi di garofano tritati e una punta di cannella e fate cuocere ancora 5 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con il sugo preparato e servite subito in tavola.