300 g di pasta tipo rigatoni o altra pasta corta, 200 g di zucchine, 1 peperone rosso, 10 pomodorini, peperoncino in polvere, 2 spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio di oliva extravergine, sale.
Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e affettatele per il lungo. Lavate il peperone, privatelo dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliatelo in 4 parti A questo punto, grigliate le verdure a fuoco vivace; poi, mettete da parte le zucchine e spellate il peperone ancora caldo; lasciatelo raffreddare e tagliatelo a listarelle. Lavate i pomodorini e tagliateli a quarti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente, raffreddatela sotto acqua corrente; scolatela ancora e conditela in una capiente terrina con un filo di olio di oliva extravergine. Nel frattempo versate le verdure in una insalatiera con l’aglio, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una presa di peperoncino e il prezzemolo; mescolate bene e lasciate marinare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, eliminate l’aglio e unite la pasta alle verdure, mescolate, fate riposare l’insalata di pasta per qualche minuto e servite.