400 g di penne rigate o altra pasta corta, 200 g di funghi porcini, 12 asparagi freschi, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 60 g di formaggio grana grattugiato, 40 g di burro, sale, pepe.
Nettate i funghi, lavateli velocemente in acqua fredda e asciugateli subito con un panno; quindi, affettateli. Scottate per un paio di minuti gli asparagi in acqua salata bollente e conservate solo le punte. Fate rosolare in una capiente padella i funghi nel burro con uno spicchio di aglio schiacciato e cuocete a fuoco basso per 10 minuti a recipiente coperto; quindi aggiungete le punte di asparagi, salate, pepate e portate a cottura, togliendo l’aglio a cottura ultimata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e versatele in padella con il sugo, aggiungendo un trito di prezzemolo. Fate saltare per un minuto e servite in tavola con il formaggio grana grattugiato.