400 g di pasta tipo pennette rigate o altra pasta corta, 2 grosse patate, olio extravergine di oliva, 1 foglia di alloro, 2 rametti di rosmarino, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino rosso piccante, 50 g di pecorino grattugiato, sale.
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini; quindi, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salatela, tuffatevi le patate e lasciate cuocere per 5 minuti e poi, aggiungete la pasta e portatela a cottura. Nel frattempo, mentre la pasta cuoce, pelate l’aglio, schiacciatelo e mettetelo in un padellino antiaderente con 5 cucchiai di olio e il peperoncino polverizzato, unite l’alloro spezzettato e le foglioline di rosmarino sminuzzate, rosolate dolcemente per un paio di minuti e prima che l’aglio scurisca troppo, spegnete la fiamma e tenete in caldo. A questo punto, scolate la pasta al dente, insieme con le patate, conditela con l’olio aromatizzato che avrete fatto passare attraverso un colino, e mescolate con cura; spargetevi poi il pecorino e servite subito in tavola.