400 gr di spaghetti, 40 gr di capperi, 500 gr di pomodori maturi, 40 gr di mandorle pelate, un ciuffetto di prezzemolo, 12 foglie di basilico, 1 cucchiaio di origano, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Versate le mandorle nel mortaio assieme ai capperi dissalati, aggiungete l'aglio e pestate questi primi ingredienti per qualche minuto; poi, lavate il basilico e il prezzemolo, asciugateli con un panno e dategli una prima tritata; quindi, versateli nel mortaio unitamente all'origano e continuate a pestare. A questo punto pelate i pomodori, tagliateli a metà, privateli dei semi e dell'acqua interna, aggiungete un pizzico di sale e metteteli a scolare in un colapasta per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, sminuzzate i pomodori con il coltello e uniteli al pesto, aggiungete un filo di olio extravergine per renderlo più morbido e mescolate così da amalgamare tutti gli ingredienti e poi, assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, mettetela in una ciotola capiente e mescolatela con il pesto; se dovesse sembrarvi troppo asciutta aggiungete un filo di olio e distribuite uniformemente il condimento, guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite in tavola.