350 g di pasta corta, 500 g di salsiccia fresca di maiale, 200 g di pomodorini, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio pecorino grattugiato per chi lo gradisce..
Spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti; poi, tritate finemente la cipolla, sbucciate lo spicchio di aglio, lavate i pomodorini e divideteli a metà . A questo punto, in una padella, fate scaldare qualche cucchiaio di olio, aggiungete l'aglio e la cipolla tritata e fateli rosolare per un paio di minuti; poi, aggiungete la salsiccia, sgranatela aiutandovi con una forchetta e fatela rosolare bene; poi, aggiustate di sale e pepe e sfumate con vino bianco, facendolo evaporare completamente. A questo punto, unite i pomodorini, un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere ancora per qualche minuto. A fine cottura, rimuovete lo spicchio di aglio e spegnete il fuoco. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene al dente, trasferitela direttamente nella padella con il condimento, rimettete sul fuoco e completate la cottura della pasta, legandola bene al condimento; poi, spegnete la fiamma e aggiungete del prezzemolo tritato, mescolando per amalgamare il tutto. Servite in tavola con del formaggio pecorino grattugiato per chi lo gradisce.