360 g di penne rigate, 3 carciofi, 160 g di tonno sott’olio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla bianca, 1 tazzina di passata di pomodoro, 200 g di pomodori per salsa ben sodi, 1 spicchio di aglio, 50 g di formaggio parmigiano Reggiano olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate i carciofi, lavateli, asciugateli e tagliateli finemente. Tritate poi anche la cipolla e fatela rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio, lo spicchio di aglio e un poco di acqua e quando la cipolla diventa dorata, aggiungete i carciofi, salate e lasciate cuocere per cinque minuti; poi, versate il vino e lasciatelo evaporare e di seguito incorporate la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri cinque minuti; poi, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi. Dopo circa tre minuti, aggiungete il tonno, sgocciolato dell’olio di conservazione, e rimuovete dal fuoco. Fate cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele saltare brevemente nella padella con il sugo di pomodoro e tonno. Spolverate con il formaggio grattugiato dopo averle rimosse dal fuoco e servite in tavola.