300 g di pasta corta o lunga spezzata, 400 g di patate sbucciate e tagliate a cubetti, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 700 ml di acqua, 30 g di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, formaggio grattugiato a piacere.
Sbucciare e tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva e aggiungere le verdure tritate. Far soffriggere per circa 3 minuti, mescolando spesso. Unire le patate tagliate a cubetti e continuare a cuocere per altri 3 minuti, mescolando. Versare l’acqua nella pentola, salare e portare a ebollizione. Cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, finché le patate non saranno tenere. Unire la pasta e portare a cottura, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, servire la minestra calda, con una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe.