400 g di spaghetti, 2 limoni biologici, 50 g di mandorle pelate, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 100 ml di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, foglie di basilico fresco q.b.
Grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo. Nel frattempo, tostate leggermente le mandorle in una padella senza olio. Frullate le mandorle tostate, la scorza e il succo dei limoni, alcune foglie di basilico, il parmigiano, l’aglio e l’olio extravergine d’oliva fino a ottenere una crema omogenea e aggiustate di sale e pepe. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione, scolateli al dente, conservando un po’ di acqua di cottura. Condite gli spaghetti con il pesto di limoni, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare bene il tutto. Servite gli spaghetti caldi, guarnendo con altre foglie di basilico fresco.