Pasta con pesto di zucchine
400 g di pasta corta (penne, fusilli o il formato che preferite), 3 zucchine medie, 50 g di pinoli, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 10 foglie di basilico fresco, 100 ml di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e cuocetele in una padella con un filo d’olio fino a quando saranno morbide. In un frullatore, mettete le zucchine cotte, i pinoli, il parmigiano, il pecorino, l’aglio, il basilico e l’olio. Frullate fino a ottenere una crema omogenea e poi aggiustate di sale e pepe. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta al dente secondo le istruzioni sulla confezione. Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il pesto di zucchine. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Impiattate la pasta e, se desiderate, aggiungete un poco di parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo.