360 g di penne rigate, 400 g di funghi champignon, 120 g di pancetta affumicata, 1 spicchio d’aglio, 100 ml di vino bianco secco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, qualche cucchiaio di formaggio Parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Eliminate il gambo terroso, pulite i funghi con un panno umido e poi tagliateli a fettine. Tagliate la pancetta a cubetti. In una padella, scaldate due cucchiai di olio e aggiungete l’aglio e fate rosolare la pancetta a fuoco alto fino a renderla croccante. Aggiungete i funghi alla padella e cuoceteli per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Proseguite la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo, cuocete le penne in abbondante acqua leggermente salata. Scolate la pasta al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e fate saltare a fuoco vivace finché il tutto non sarà ben mantecato. Servite la pasta ben calda, aggiungendo del parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato.