400 g di tagliatelle all’uovo, 300 g di carne macinata di manzo, 150 g di pancetta, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 300 ml di passata di pomodoro, 1 bicchiere di vino rosso, 200 ml di brodo vegetale, 100 ml di latte, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una casseruola, scaldare un po’ di olio d’oliva e aggiungere la pancetta tritata. Farla rosolare fino a renderla croccante. Aggiungere le verdure tritate e farle soffriggere per circa 5 minuti. Unire poi la carne macinata e cuocere a fuoco alto fino a quando non sarà ben rosolata. Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro e il brodo vegetale. Portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, aggiungere il latte, salare e pepare a piacere. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per pochi minuti, fino a quando saranno al dente. Scolare le tagliatelle e condirle con il ragù preparato. Servire caldo, eventualmente con una spolverata di parmigiano grattugiato