400 g di linguine, 1,200 kg di cozze, 4 spicchi d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffetto di prezzemolo, peperoncino q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Lavate le cozze sotto acqua corrente, rimuovendo le incrostazioni dal guscio e tirando via i fili di bisso e scartate le cozze già aperte o con il guscio rotto. In una pentola grande, mettete il vino bianco, un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tritato e metà del prezzemolo; aggiungete le cozze e cuocetele a fuoco dolce per circa 8 minuti, girandole di tanto in tanto. Nel frattempo, in una padella grande, soffriggete gli spicchi d’aglio rimasti con un filo d’olio e poi, aggiungete un pizzico di peperoncino e il prezzemolo tritato. Mettete a bollire l’acqua per la pasta con un pizzico di sale e cuocete le linguine al dente. Quando le cozze sono cotte, estraetele dalla pentola e conservate il brodo di cottura. Sgusciate le cozze, lasciandone alcune intere per la guarnizione. Mettete i muscoli delle cozze nella padella con l’olio, l’aglio e il prezzemolo, aggiungendo un bicchiere del brodo di cottura. A questo punto, scolate le linguine e versatele nella padella con le cozze. Mescolate bene per far aderire il sugo alla pasta. Impiattate le linguine con le cozze intere come guarnizione e una spolverata di prezzemolo fresco.