250 g di pasta corta o lunga a piacere, 300 g di polpa di zucca cruda, 100 ml di vino bianco, 1 scalogno, 1 costa di sedano, qualche foglia di salvia, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, formaggio grana grattugiato a piacere per chi lo gradisce..
Tagliate la zucca a metà, eliminate i semi e i filamenti, e ricavate 300 g di polpa, riducetela a dadini molto piccoli e regolari e tenetela da parte. Tritate finemente lo scalogno e il sedano e fateli appassire in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine d’oliva e quando le verdure saranno diventate lucide, unite la zucca a dadini. Mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti; poi, aggiungete il vino bianco, fate sfumare e cuocete per 15 minuti. Nel frattempo, in un pentolino, scaldate 3 cucchiai di olio d’oliva e quando sarà caldo immergete le foglie di salvia per pochi secondi, poi prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. A questo punto, frullate parte del soffritto e frullatelo, poi aggiungetelo nuovamente nella padella per ottenere una parte di condimento più cremosa. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e unitela alla zucca; mescolate bene, aggiungendo un poco di acqua di cottura se necessario per amalgamare. A cottura ultimata, trasferite la pasta nei piatti e guarnite con le foglioline di salvia fritta croccante.