Bucatini con alici fresche uvetta e pinoli

400 g di bucatini o altra pasta a piacere, 250 g di alici fresche, 50 g di uvetta, 50 g di pinoli, 4 pomodori maturi, olio extravergine di oliva, sale, pepe. 1 ciuffo di prezzemolo fresco.

Pulisci le alici eliminando testa, interiora e lisca centrale; sciacquale sotto acqua corrente e asciugale con carta da cucina. Sbollenta i pomodori per circa due minuti, poi scolali, rimuovi la buccia e tagliali a dadini. Tosta i pinoli in una padella capiente per un paio di minuti; poi, aggiungi qualche cucchiaio di olio e le alici, facendole soffriggere leggermente; quindi, unisci i pomodori a dadini e lascia cuocere per qualche minuto. A questo punto, aggiungi l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida, e aggiusta di sale e pepe.  Cuoci i bucatini in abbondante acqua salata, scolandoli al dente, uniscili al condimento nella padella, mescola bene per amalgamare tutti i sapori, servi i bucatini e guarnisci con prezzemolo fresco a piacere.