350 g di penne rigate o altra pasta corta, 300 g di pomodorini maturi, 1 mazzetto di menta fresca, 1 mazzetto di prezzemolo, 50 g di ricotta salata, 50 g di pecorino grattugiato, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe.
Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Tritate finemente l’aglio, il prezzemolo e la menta. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a quando sarà al dente. Nel frattempo, in una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete l’aglio tritato; unite i pomodorini e lasciate cuocere per qualche minuto. Scolate la pasta e aggiungetela nella padella con i pomodorini; mescolate bene e aggiungete il prezzemolo e la menta tritati. Spolverate con il pecorino grattugiato e mescolate ancora. Servite la pasta alla saracena con una generosa grattugiata di ricotta salata sopra.