Linguine cà nunnata
400 g di pasta tipo linguine, 600 g di nunnata (neonata di pesce) 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino fresco, 1 bicchiere di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato, scorza di limone, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
In una padella capiente, scaldate un paio di giri d’olio extravergine d’oliva e soffriggete gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino fresco tagliato a pezzetti e quando l’aglio sarà dorato, eliminatelo e aggiungete il vino bianco, lasciando evaporare l’alcol. Sciacquate la nunnata sotto acqua corrente e mettetene da parte due cucchiai per la decorazione finale. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocete le linguine, scolatele dente, trasferitele direttamente nella padella con il soffritto e mescolate bene per amalgamare i sapori, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta se necessario. A questo punto, togliete la padella dal fuoco, aggiungete la nunnata cruda e mescolate delicatamente per un paio di minuti; poi, impiattate la pasta, aggiungendo sopra una cucchiaiata di nunnata cruda, qualche goccia di succo di limone, scorza di limone grattugiata e prezzemolo fresco tritato.