Linguine con le cozze al pomodoro

320 g di linguine, 1,5 kg di cozze, 350 g di passata di pomodoro, 70 g di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Pulite le cozze, sciacquatele sotto acqua corrente e eliminate il bisso (la barbetta) con un coltello; quindi, in un tegame capiente, versate l’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce; poi, eliminate l’aglio e unite le cozze, coprite con un coperchio e cuocete finché le cozze non si saranno aperte. A questo punto, prima di scolare le cozze, filtrate il liquido di cottura con una garza sterile per eliminare eventuali impurità, sgusciate le cozze, conservandone qualcuna per la decorazione. In una padella, scaldate un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato. Dopo qualche minuto, eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro, un po’ di liquido di cottura delle cozze e cuocete per qualche minuto. Lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo; aggiungete le cozze sgusciate e mescolate bene. Servite le linguine con le cozze, decorando con le cozze intere e una spolverata di prezzemolo tritato e pepe.