Tagliatelle con cozze e zucchine

350 g di pasta tipo tagliatelle, 1 kg di cozze, 400 g di zucchine, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, sale, pepe.

Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente, eliminate il bisso e strofinate i gusci con una paglietta per ripulirli; quindi, mettetele in una padella larga, coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fiamma media. Una volta aperte, eliminate le valve delle cozze. A questo punto, lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a filetti sottili; poi, in una padella larga, fate scaldare 3 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio; aggiungete le zucchine e fatele cuocere, rigirandole spesso, fino a che non saranno morbide e regolate di sale. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, aggiungete le cozze nella padella con le zucchine e lasciatele insaporire per qualche minuto; quindi, unite le tagliatelle scolate e mescolate bene per amalgamare il tutto. In ultimo, spolverate con prezzemolo tritato e pepe a piacere e servite subito in tavola.