Bucatini al pesto alla trapanese

400 g di bucatini, 300 g di pomodori maturi, 50 g di mandorle pelate, 1 spicchio d’aglio, 30 g di basilico fresco, 50 g di pecorino grattugiato, Olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Sbollentate i pomodori per un minuto in acqua bollente, poi scolateli e rimuovete la buccia. Tagliateli a cubetti e lasciateli scolare per eliminare l’acqua in eccesso. Nel frattempo, tostate leggermente le mandorle in una padella antiaderente senza aggiungere olio. In un mixer, unite i pomodori, le mandorle tostate, l’aglio, il basilico, il pecorino, un pizzico di sale e pepe, aggiungete l’olio extravergine d’oliva a filo mentre frullate fino a ottenere una consistenza cremosa. Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente, mescolateli con il pesto alla trapanese, aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta se necessario per amalgamare meglio il tutto e servite i bucatini al pesto alla trapanese caldi, guarniti con qualche foglia di basilico fresco e una spolverata di pecorino grattugiato.