350 g di pasta corta o lunga a piacere, 300 g di pesce spada, 1 melanzana grande, 250 g di pomodorini, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 100 ml di vino bianco, olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di basilico fresco, sale, pepe.
Taglia la melanzana a cubetti, cospargila di sale grosso e lasciala riposare per circa 30 minuti per farle perdere l’acqua di vegetazione; trascorso questo tempo, sciacquala, asciugala bene, friggila in abbondante olio caldo fino a doratura e scolala su carta assorbente. Nel frattempo, rimuovi la pelle e le lische dal pesce spada e poi taglialo a cubetti. In una padella capiente, scalda un filo d’olio e soffriggi l’aglio e la cipolla tritati finemente, aggiungi il pesce spada e rosolalo per qualche minuto; poi, sfuma con il vino bianco, lascia evaporare, A questo punto, aggiungi i pomodorini tagliati a metà nella padella con il pesce spada, regola di sale e pepe, copri con un coperchio, lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, poi aggiungi le melanzane fritte e mescola bene. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e trasferiscila nella padella con il sugo e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti; quindi, servi la pasta con una spolverata di basilico fresco.