360 g di spaghetti, 150 g di pomodori secchi sott’olio (peso sgocciolato), 50 g acciughe sott’olio (peso sgocciolato), 70 g pangrattato, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
In una padella, fate rosolare il pangrattato con 2 cucchiai d’olio, fino a farlo diventare ben dorato; quindi toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente con pochissimo sale e nel frattempo scolate i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tritateli con un coltello. Sgocciolate e tritate anche i filetti di acciuga e lavate e tritate il prezzemolo. In una padella fate dorare lo spicchio d’aglio in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva; quindi toglietelo, aggiungete le acciughe e fatele disfare a fiamma bassa e in ultimo unite i pomodori secchi e rosolate per alcuni istanti. A questo punto, scolate gli spaghetti al dente, versateli nella padella con le acciughe e i pomodori secchi, unite il prezzemolo tritato, il pangrattato e mescolate bene il tutto; poi, Togliete dal fuoco e servite gli spaghetti con pomodori secchi e acciughe ben caldi.