Spaghetti alla carbonara di cavolfiore
 

350 g di spaghetti, 500 g di cavolfiore, 100 g di pecorino romano grattugiato, 150 g di pancetta tesa, 100 ml di panna fresca, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Nettate il cavolfiore, ricavatene le cime, lavatele e sbollentatele in acqua per circa 8 minuti, finché non si ammorbidiscono; quindi, scolatele e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, trasferite il cavolfiore in un mixer e frullatelo fino a ottenere una crema liscia e omogenea. A questo punto, aggiungete la panna fresca, il pecorino, sale e pepe, e frullate ancora per amalgamare il tutto. Tagliate la pancetta a pezzetti e abbrustolitela in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e una volta croccante, toglietela dalla padella e mettetela da parte. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli leggermente al dente. Nella stessa padella in cui avete cotto la pancetta, versate la crema di cavolfiore e scaldatela a fuoco dolce, aggiungete gli spaghetti scolati e mescolate bene per amalgamare il tutto. Servite gli spaghetti con la pancetta croccante sopra e una spolverata di pecorino romano.