500 g di fagioli borlotti o cannellini secchi, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 200 g di passata di pomodoro, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, 1 lt di brodo di dado vegetale, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Mettete i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore; quindi, scolateli e sciacquateli bene. Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e schiacciate gli spicchi di aglio. In una casseruola capiente, scaldate un poco di olio extravergine di oliva, aggiungete le verdure tritate e l’aglio e fate soffriggere a fuoco medio fino a quando le verdure sono morbide. A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per qualche minuto; poi, aggiungete i fagioli scolati, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino, coprite con brodo vegetale e portate a ebollizione; poi, riducete il fuoco e lasciate sobbollire per circa 90 minuti, o fino a quando i fagioli sono teneri. Durante la cottura, aggiungete altro brodo se necessario. A cottura ultimata, aggiustate di sale, rimuovete la foglia di alloro e il rametto di rosmarino. Servite la minestra calda, con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e, se desiderate, una spolverata di pepe nero.