400 g di pappardelle all’uovo, 2 melanzane, 500 g di pomodori maturi per salsa, 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 70 g di formaggio grana grattugiato.
Lavate le melanzane, tagliatele a dadini e mettetele in uno scolapasta con un po’ di sale per circa 20 minuti. Questo aiuterà a eliminare l’amaro di vegetazione; poi, sciacquatele e asciugatele bene. In una padella, scaldate un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungete l’aglio schiacciato e quando l’aglio è dorato, rimuovetelo, aggiungete le melanzane e friggetele fino a quando sono ben dorate. Sbollentate i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, poi scolateli, pelateli e tritateli grossolanamente. Aggiungete i pomodori tritati alle melanzane nella padella e cuocete a fuoco medio per circa 15-20 minuti e alla fine aggiustate di sale e pepe. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata secondo le istruzioni sulla confezione, scolatele al dente, conservando un poco di acqua di cottura. Unite, a questo punto, le pappardelle al sugo di pomodoro e melanzane, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare bene il tutto. Aggiungete il basilico fresco spezzettato e servite le pappardelle calde con una generosa spolverata di formaggio grana grattugiato.