Penne rigate al baffo

400 g di penne rigate, 200 g di prosciutto cotto a cubetti, 200 ml di panna da cucina, 200 g di passata di pomodoro, 1 cipolla piccola tritata, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, Parmigiano grattugiato q.b., 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Lessate le penne in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione e nel frattempo, in una padella grande, scaldate l'olio extravergine d'oliva e soffriggete la cipolla tritata fino a doratura; poi, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e lasciatelo rosolare per qualche minuto e a questo punto, versate la passata di pomodoro nella padella e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, aggiungete la panna da cucina, mescolate bene e lasciate cuocere per altri 5 minuti e poi, regolate di sale e pepe a piacere. Scolate le penne al dente, aggiungetele alla padella con il sugo, mescolate bene per amalgamare il tutto e servite le penne al baffo calde, spolverizzate con parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato.