Spaghetti con vongole in bianco

360 g di spaghetti, 1 kg di vongole veraci, olio extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 peperoncino, sale, pepe.

Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e cuocete gli spaghetti. Nel frattempo, fate imbiondire l’aglio e qualche gambo di prezzemolo in un paio di cucchiai di olio; quindi, aggiungete le vongole, già spurgate e sciacquate. Alzate la fiamma e coprite subito con il coperchio. Muovete la casseruola per spostare le vongole all’interno e, dopo circa 3 minuti, si saranno aperte. Togliete dal fuoco, eliminate quelle rotte o ancora chiuse, separate la maggior parte delle vongole dai gusci, lasciando da parte le più grandi per decorare il piatto e filtrate anche il fondo di cottura. In una casseruola, fate imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino in abbondante olio di oliva, quindi aggiungete le vongole sgusciate e il fondo filtrato; profumate con il prezzemolo tritato e cuocete per un minuto. Scolate gli spaghetti molto al dente, quindi uniteli al condimento saltandoli a fuoco vivo. Completate la cottura aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura per volta, fino a quando sul fondo non sarà visibile una cremina. A questo punto, servite immediatamente in tavola.