Penne del boscaiolo

400 g di penne rigate, 300 g di funghi porcini freschi o surgelati, 200 g di pancetta affumicata, 1 cipolla, 200 ml di panna da cucina, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, formaggio parmigiano grattugiato q.b.

Pulite i funghi e tagliateli a fettine e tritate finemente la cipolla. In una padella capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete la cipolla tritata. Fate soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente e aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti e fatela rosolare fino a quando diventa croccante; poi, unite i funghi e fateli cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. A questo punto, aggiungete la panna da cucina, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti e trascorso questo tempo, regolate di sale e pepe. Nel frattempo, cuocete le penne in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolatele al dente, aggiungetele alla padella con il condimento e mescolate bene per amalgamare il tutto. Servite le penne del boscaiolo calde, spolverizzate con parmigiano grattugiato.