Gnocchi di patate alla sorrentina

1 kg di gnocchi di patate, 500 g di passata di pomodoro, 250 g di mozzarella, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d'aglio, basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

In una padella capiente, scaldate un po' di olio extravergine d'oliva e aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati; fateli rosolare fino a doratura e poi rimuovetelo; quindi, aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate a piacere e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete gli gnocchi. Gli gnocchi saranno pronti quando saliranno a galla. A questo punto, scolate gli gnocchi e aggiungeteli direttamente nella padella con il sugo di pomodoro e mescolate delicatamente per amalgamare bene il tutto. Tagliate la mozzarella a cubetti e aggiungetela agli gnocchi insieme a metà del parmigiano grattugiato e mescolate ancora per distribuire uniformemente il formaggio. Trasferite gli gnocchi in una pirofila da forno e spolverizzate con il parmigiano rimanente. Infornate a 200°C per circa 15 minuti, o fino a quando la mozzarella sarà completamente fusa e leggermente dorata. A cottura ultimata, sfornate gli gnocchi e guarnite con foglie di basilico fresco prima di servire in tavola.