350 g di spaghetti, 1 chilo di vongole freschissime, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 500 g di pomodorini, sale grosso, sale fino, olio evo, prezzemolo fresco tritato.
Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente, mettetele in una pentola con una manciata di sale grosso e lasciatele spurgare per mezz’ora. Trascorso tale tempo, scolatele e ripetete l’operazione e sciacquatele nuovamente sotto l’acqua corrente. In una capiente padella mettete un filo di olio evo, i due spicchi di aglio e il peperoncino, e fate soffriggere. Aggiungete le vongole, coprite con il coperchio e fate cuocere per il tempo necessario che i mitili si aprano. Togliete le vongole, mettetele in una ciotola e sgusciatene la metà, serbate del liquido di cottura che servirà per mantecare. Nella stessa padella, dove avete cotto le vongole, mettete un filo di olio evo e i vostri pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per circa 10 minuti. Cucinate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nella pentola con i pomodorini. Aggiungete le vongole sgusciate e non, mantecate con due cucchiai di liquido della loro cottura, un filo di olio evo e il prezzemolo. Servite i vostri Spaghetti alle Vongole e pomodorini alla Napoletana caldi.