400 g di pasta corta tipo rigatoni o penne, 500 g di salsa di pomodoro, 300 g di carne macinata di manzo o maiale, 200 g di melanzane, 200 g di mozzarella, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, olio d'oliva evo, sale, pepe, alcune foglie di basilico fresco.
Lavate e tagliate le melanzane a cubetti e friggetele in abbondante olio d'oliva fino a doratura; quindi, scolatele su carta assorbente e mettetele da parte. Tritate finemente la cipolla e l'aglio. In una padella capiente, soffriggeteli con un poco d'olio d'oliva. Aggiungete la carne macinata e rosolatela fino a quando non sarà ben cotta. Unite la salsa di pomodoro, salate e pepate a piacere. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete la pasta al dente. Scolatela e conditela con un poco di sugo per evitare che si attacchi. In una teglia da forno, distribuite uno strato di pasta, uno strato di melanzane fritte, un mestolo di sugo, uno strato di mozzarella a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato. Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di sugo e una generosa spolverata di parmigiano. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la pasta al forno per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Sfornate la pasta al forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla. Guarnite con foglie di basilico fresco.