Pasta ai carciofi

360 g di pasta lunga o corta, 2 cipolle bianche, 4 carciofi, 80 g di burro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchiere di brodo vegetale, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, 60 g di formaggio grana grattugiato, olio di oliva extravergine, sale, pepe.

Affettate le cipolle sottilissime e fatele cucinare a fuoco bassissimo in una grande casseruola, con un po’ d’olio e un pizzico di sale. Intanto, pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a lamelle sottili e aggiungeteli poi alle cipolle in cottura. Fate insaporire il mix di cipolle e carciofi, quindi bagnate con il vino bianco. Dopo che sarà parzialmente evaporato, aggiungete tanto brodo quanto basta per coprire appena la verdura. Lasciate stufare finché il preparato sarà abbastanza ristretto e i carciofi morbidissimi. Una volta che le verdure sono pronte, unite la pasta, già lessata e scolata al dente, al mix di carciofi e cipolle. Aggiungete il burro, un pizzico di sale e una bella macinata di pepe. Saltate la pasta per farla insaporire bene. Aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato e mescolate. Servite la pasta ai carciofi con abbondante formaggio grattugiato.