Tagliatelle con carciofi e salsiccia

400 g di pasta tipo tagliatelle all’uovo o altro tipo preferito, 4 carciofi, 300 g di salsiccia fresca di maiale, 1 scalogno, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.

Iniziate a pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne e le barbine centrali, quindi tagliateli a spicchi. Scaldate un filo di olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungete i carciofi insieme alla di salsiccia spezzettata e rosolate il tutto per alcuni minuti; poi, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco vivace, mantenendo la croccantezza dei carciofi. Nel frattempo, affettate finemente lo scalogno, infarinatelo e friggetelo in olio di arachidi fino a ottenere una consistenza croccante. A questo punto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, amalgamatela con il sugo di carciofi e salsiccia, completate il piatto con lo scalogno croccante e servite in tavola.