Tagliatelle all’uovo con i carciofi

500 g tagliatelle all’uovo, 3 carciofi, 3 spicchi d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo, formaggio grana grattugiato.

Pulite i carciofi eliminando la punta e le spine, rimuovendo le foglie più dure, tagliando via le parti esterne fibrose e poi tornite i carciofi. Rimuovete anche la barba interna e immergeteli in acqua acidulata per evitare che anneriscano. In una padella grande, aggiungete 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, i carciofi affettati sottilmente, l'aglio con la buccia, mezzo bicchiere d'acqua e mezzo bicchiere di vino bianco secco e cuocete per circa 10 minuti; poi, unite un ciuffetto di prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere e mescolate bene. A questo punto, mettete a lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando sono quasi cotte, prendete un mestolino di acqua di cottura, aggiungetelo ai carciofi in padella, scolate le tagliatelle e aggiungetele direttamente nella padella con i carciofi, senza sgocciolarle troppo. Saltate il tutto a fiamma viva per pochi istanti e servite le tagliatelle ai carciofi con una generosa spolverata di grana grattugiato