350 g di pasta corta, 1 broccolo di circa 600 g, 300 g salsiccia, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio di aglio, olio extravergine, d’oliva, sale, pepe.
Nettate il broccolo, privatelo del gambo, ricavatene delle cimette abbastanza piccole, lavatele e sgocciolatele; quindi lessatele in acqua bollente leggermente salata e scolateli al dente conservando l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta. Private la salciccia del budello e sgranatela con le mani. In padella mettete 4 cucchiai di olio e l’aglio intero sbucciato e fatelo sfrigolare; poi, aggiungete la salsiccia e rosolatela per bene a fuoco medio. Quando avrà preso colore, sfumate con il vino bianco e continuate a cuocere a fuoco medio-basso per 5 minuti. A questo punto aggiungete nella padella con la salsiccia i broccoletti, mescolate bene, salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco vivace per qualche minuto. Lessate la pasta nell’acqua di cottura dei broccoletti, scolatela al dente, mettetela in padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, amalgamate bene il tutto e servite in tavola.