400 g di spaghetti o linguine, 8 acciughe sott’olio, 3 spicchi di aglio, olio extravergine d'oliva, 80 g di pangrattato, sale, pepe.
Versate 5 cucchiai di olio in una padella, unite gli spicchi d’aglio sbucciati interi e i filetti di acciughe scolati dall'olio di conservazione, bagnate con qualche cucchiaio di acqua calda e fate sciogliere le acciughe aiutandovi con un cucchiaio di legno e quando le acciughe saranno tutte sciolte togliete l’aglio e tenete al caldo. In un’altra padella versate 5 cucchiai di olio, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare mescolando di continuo con un cucchiaio di legno fino a quando le briciole non saranno ben dorate. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente appena salata, scolatela molto al dente, versatela direttamente nella padella del condimento alle acciughe preparato e ultimate la cottura degli spaghetti versando l’acqua di cottura al bisogno e mescolate di tanto in tanto per cuocere in maniera omogenea. Quando la pasta sarà pronta, spegnete la fiamma e aggiungete una parte del pangrattato e mescolate. Se necessario unite ancora poca acqua di cottura, quindi impiattate e completate con un’ultima spolverizzata di pangrattato.