Pasta al pesto siciliano

 

400 g di spaghetti o altra pasta a piacere,

500 g di pomodori,

150 g di ricotta,

100 g di formaggio grana grattugiato,

50 g di pinoli,

1 spicchio di aglio,

1 ciuffo abbondante di basilico,

olio extravergine di oliva,

sale,

pepe.

Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli in due e, dopo aver tolto la parte vicino al picciolo, eliminate i semini e il liquido in eccesso con un cucchiaino; quindi, metteteli nel frullatore e aggiungete la ricotta e il formaggio grana grattugiato; quindi, incorporate anche il basilico, lavato e asciugato, i pinoli, lo spicchio d’aglio e mezzo bicchiere di olio.

A questo punto, frullate e alla fine aggiustate di sale e pepe. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente, versatela in una zuppiera e conditela con il pesto appena preparato e servite in tavola.