400 g di pasta tipo farfalle, 200 g di salmone affumicato, 180 ml panna fresca liquida, 1 bicchiere vino bianco secco, 1 quarto di cipolla, 3 cucchiai olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Tritate finemente la cipolla e tagliate a listarelle il salmone affumicato. In una padella capiente fate scaldare 4 cucchiai di olio, unite la cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa finché non risulterà quasi trasparente; unite quindi il salmone e, sempre a fuoco basso, lasciatelo cuocere per circa un minuto, mescolandolo spesso; poi, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare; quindi unite la panna e un pizzico di sale; lasciate addensare per un paio di minuti, quindi pepate. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un poco della sua acqua di cottura, trasferitela nella padella con il condimento e mantecatela per un minuto circa, aggiungendo un qualche cucchiaio di acqua di cottura per diluire leggermente il condimento. Quando le farfalle al salmone saranno ben mantecate togliete la padella dal fuoco e servite subito.