Spaghetti alle alici

320 g di spaghetti, 500 g di alici fresche, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 400 g di polpa di pomodoro, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite le alici eli­minando testa, lisca e interiora; sciacquatele e asciugatele con carta assorbente da cucina, poi tagliatele a pezzetti. Tritate la cipolla, la carota, il se­dano e l'aglio; fateli appassire in un tegame con poco olio, quindi unite le alici e fatele saltare per qualche istante a fuoco vivo; poi, sfumate con il vino, aggiungete la polpa di pomo­doro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco vivace, a pentola scoperta, ancora per circa 15 minuti. Cuocete le bavette in abbondan­te acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nel tegame in cui avete cotto il sugo di alici. Unite il prezze­molo tritato, amalgamate con cura e servite subito.