500 g di pomodori, 2 spicchi di aglio, 100 g di alici sotto sale, 1 ciuffo di prezzemolo, 80 g di mollica di pane raffermo, 400 di spaghetti, olio evo, sale, pepe.
Scottate brevemente i pomodori, sbucciateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente. Fate rosolare con 5 cucchiai di olio gli spicchi di aglio sbucciati e quando saranno dorati, toglieteli e unite le alici, precedentemente dissalate, spappolatele con una forchetta, aggiungete la polpa di pomodoro e il prezzemolo tritato, salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti. Sbriciolate la mollica di pane, raccoglietela in una teglia, irroratela di olio e fatela tostare in padella finché non sarà abbrustolita. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, lessatevi gli spaghetti, scolateli al dente, trasferiteli in una zuppiera e conditeli con il sugo; cospargete il tutto con la mollica di pane abbrustolita, mescolate, completate a piacere con un filo di olio crudo e serviteli.